Videotelefonie mit WhatsApp – so funktioniert's
In diesem Kurs lernst du, wie Videotelefonie funktioniert und wie du sie mit WhatsApp nutzen kannst. Du erfährst, welche Geräte du brauchst und was die einzelnen Symbole während eines Videoanrufs bedeuten.
Was du lernst
- Was Videotelefonie ist und welche Geräte du dafür brauchst
- Wie du in WhatsApp einen Videoanruf startest
- Was der Unterschied zwischen normalem Anruf und Videoanruf ist
- Wie du die Kameraansicht wechselst (klein/groß)
- Was die Symbole bedeuten: Kamera aus/an, Mikrofon stumm, Lautsprecher
- Wie du weitere Personen zum Videoanruf hinzufügst
- Wann du die Kamera oder das Mikrofon ausschalten solltest
Übungen zum Mitmachen
- Öffne WhatsApp und suche einen Kontakt, mit dem du einen Videoanruf testen möchtest
- Starte einen Videoanruf und probiere aus, die Kameraansicht zu wechseln (tippe auf das kleine Viereck)
- Teste während eines Anrufs, deine Kamera auszuschalten und wieder einzuschalten
Häufige Fragen
Was brauche ich für einen Videoanruf mit WhatsApp?
Du brauchst ein Gerät mit Kamera, zum Beispiel ein Smartphone, Tablet oder Laptop. Außerdem benötigst du eine funktionierende WLAN-Verbindung und WhatsApp muss auf deinem Gerät installiert sein.
Was ist der Unterschied zwischen dem Kamera-Symbol und dem Telefonhörer-Symbol?
Der Telefonhörer oben in der Leiste startet einen normalen Anruf ohne Video. Das Kamera-Symbol startet einen Videoanruf, bei dem ihr euch gegenseitig sehen könnt.
Kann ich meine Kamera während des Videoanrufs ausschalten?
Ja. Tippe während des Videoanrufs unten auf das Kamera-Symbol. Dann wird die Kamera durchgestrichen und ausgeschaltet. Die andere Person kann dich dann nicht mehr sehen, du siehst sie aber weiterhin, wenn ihre Kamera noch an ist.
Wie kann ich mehrere Personen gleichzeitig anrufen?
Während eines laufenden Videoanrufs kannst du oben rechts auf das Symbol tippen, um weitere Personen hinzuzufügen. Dann könnt ihr alle zusammen telefonieren und seht euch in mehreren kleinen Vierecken.
Was bedeutet das durchgestrichene Mikrofon-Symbol?
Wenn das Mikrofon-Symbol durchgestrichen ist, bist du stumm geschaltet. Die anderen Teilnehmer hören dich dann nicht. Du kannst aber weiterhin alle anderen hören und sehen. Tippe erneut auf das Symbol, um das Mikrofon wieder einzuschalten.
Wo sehe ich mich selbst während des Videoanrufs?
Du siehst dich selbst in einem kleinen Viereck unten rechts. Die andere Person wird groß in der Mitte angezeigt. Wenn du auf dein kleines Viereck tippst, wirst du groß angezeigt und die andere Person wird klein.
Registriere dich kostenlos und schau weiter
Erstelle ein kostenloses Konto und schaue dieses Video und viele weitere vollständig an.